Doença de Alzheimer

29-11-2010 16:40

Refeições Verdes Contra a Demência

 

 

Certos Alimentos da dieta mediterrânica, como nozes, tomate, peixe, carne de Aves, repolho, brócolos e couve-de-bruxelas, reduzem o risco de sofrer de doença de Alzheimer, adianta um estudo norte-americano.

Os investigadores seleccionaram 2148 homens e mulheres com 65 anos ou mais, sem demência, e acompanharam-nos durante cerca de 4 anos.

Os participantes forneceram os dados sobre a sua dieta e foram observados por especialistas em problemas neurológicos a cada ano e meio.

Em 4 anos, 253 indivíduos desenvolveram a patologia. Estes indicaram uma dieta mais pobre em fruta, vegetais, peixe e nozes e mais rica em carne vermelha, vísceras e produtos lácteos gordos.

Os cálculos estatísticos comprovam que os ácidos gordos ómega 3 e 6, por exemplo, do salmão, a vitamina E, dos legumes de folha verde, e o ácido fólico, dos cereais integrais, estão associados a um menor risco de demência. Pelo contrário, as gorduras saturadas e a vitamina B12 em excesso, aumentam a probabilidade.

Os resultados confirmam que a alimentação equilibrada é meio-caminho para manter o corpo e a mente saudáveis.

As actividades lúdicas que estimulam o cérebro também ajudam: jogos de cartas, pintura, palavras cruzadas e exercícios de memória, são uma boa aposta.

 

(Archives of Neurology Julho 2010)